학과소개
- 창업경영학과
- 국제학과
- 외식조리창업학과
- 호텔조리학과
- 창업경영학과
- 국제학과
- 외식조리창업학과
- 호텔조리학과
- 창업경영학과
- 국제학과
- 외식조리창업학과
- 호텔조리학과
- 창업경영학과
- 국제학과
- 외식조리창업학과
- 호텔조리학과
- 창업경영학과
- 국제학과
- 외식조리창업학과
- 호텔조리학과
- 건축학과
- 뷰티디자인학과
- 건축학과
- 뷰티디자인학과
- 건축학과
- 뷰티디자인학과
창업경영학과
문의전화 : 450-1521
학과소개
본 학과는 다양한 경영이론과 기법을 체계적으로 교육, 합리적인 의사결정을 할 수 있는 기업경영전문가 양성을 목표로 한다. 구체적으로 기업현장 실무적응능력 및 종합적 사고에 기초한 국제적 안목을 배양 하는 한편 기업경영전문가가 갖추어야할 창조적 사고능력과 기업의 사회적 역할에 대한 소명의식을 함양함으로써 지역사회, 국가, 나아가서는 전 인류의 삶의 질 향상에 기여하는 인재의 요람으로 발돋움 하고자 한다.
교육목표
- 기본교양의 충실한 배양을 통하여 기업경영전문가로서 갖추어야 할 윤리의식 함양
- 다양한 경영이론과 기법을 체계적으로 교육, 기업경영전문가 양성
- 세계화 추세에 발맞추어 국제적 안목을 갖춘 기업경영전문가 배양
졸업후 진로
경영지도사, 기업분석사, 경영진단사 등 전문자격증 취득 후 본인의 의사에 따라 대기업, 중소기업, 벤처기업, 창업 등 다방면으로 진출 할 수 있다.
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
국제학과
문의전화 : 450-1587
학과소개
국제학과는 한국어학과 국제문화관광의 두 가지 전공과정을 갖추고 있으며 개인의 관심에 따라 두 전공 분야의 과목을 자유롭게 수강할 수 있습니다. 또한 글로벌 시대의 요청에 부응하여 한국어, 영어, 컴퓨터능력 등 필수능력의 향상에 포커스를 맞추는 동시에 유학생 맞춤교육 특성화 체계를 갖추고 있어 유학생들도 언어 집중 교육 뿐만 아니라 국제문화관광에 관한 이론 및 실무능력을 향상시킬 수 있습니다.
교육목표
초당대학교 국제학과는 국제화, 정보화, 실용화의 요구에 부응하여 인문학적 창의력을 지닌 국내외 전문 인력을 양성하고자 설치되었으며 탁월한 외국어능력과 국제문화관광 분야에서 전문성을 고루 갖춘 글로벌 인재양성을 교육목표로 하고 있습니다.
졸업후 진로
- 국내외대학 및 한국어교육 기관에서 외국인 유학생에게 한국어를 가르치는 교수 및 교사
- 졸업 후 한국어교육 및 한국학 관련 대학원에 진학하여 전문성을 갖춘 대학 교수나 연구원
- 한국문화 콘텐츠를 개발하는 한국문화 전문가
- 국내외 항공사
- 국내외 여행사
- 기타관광업종(호텔, 리조트. 관광공사. 이벤트회사 등)
- 관광이벤트 및 여행연출전문가
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
외식조리창업학과
문의전화 : 450-1646
학과소개
외식산업의 지속적인 증가와 창업시대에 준비된 외식조리 전문가를 양성! 호텔주방장, 조리명인 등의 교수진과 최첨단실습실에서 외식조리 전문가의 꿈을 만들어 갑니다. 외식조리창업을 위한 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵, 조주사, 커피바리스타 등 조리 실무 교육과 외식업체 운영, 외식업 유통, 조리 전문 온라인 교육기관, 온라인 외식컨설턴트 등에 필요한 커리큘럼을 운영하고 있습니다.
교육과정
조리과학, 외식산업 창업 및 경영, 메뉴관리론, 주방설비론, 식당경영론, 커피학개론, 조주학개론, 세계음식문화, 기초조리실습, 한식조리실습, 일식조리실습, 양식조리실습, 중식조리실습, 제빵실습, 제과실습, 디저트실습, 영양학, 식품학, 식품위생, 단체급식, 외식마케팅, 에스프레소추출실습, 테이블코디네이트실습, 푸드스타일링기초실습, 조리실기교육방법론
취득가능 자격증
정교사, 실기교사, 위생사, 조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어/제과제빵), 조주기능사, 와인소믈리에, 커피바리스타, 외식경영관리사, 창업지도사, 창업보육전문매니저, 파티플래너, 컨벤션기획사, 유통관리사
졸업후 진로
조리교사, 위생사, 호텔 및 외식업체 조리사, 대기업 외식업체, 급식전문업체, 식품제조/유통업체, 프렌차이즈 창업, 프렌차이즈 컨설턴트 외
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
호텔조리학과
문의전화 : 450-1645
학과소개
최고급 호텔에 걸맞는 최고의 음식을 만드는 쉐프 양성의 요리대학으로 졸업후 높은 취업률을 자랑합니다. 서울 특급 호텔의 총주방장, 조리기능장, 조리명인 출신의 국내 최고 교수진들과 최첨단 실습실에서 쉐프의 꿈을 키워갑니다. 호텔조리학과에서는 실무 경험이 풍부한 교수진들과 최고의 음식을 선사하는 쉐프가 되기 위해 한식, 중식, 양식, 일식, 제과제빵, 와인소믈리에 외의 조리 실무 커리큘럼을 운영하고, 요리실습 동아리 활동을 통해자기 개발 능력향상을 이끌어 가고 있습니다.
교과과정
- 이론과 실무를 겸비한 전문 조리인 양성을 위해 전공 분야별 현장실무교육 강화
- 재학생의 해외조리연수 등을 통한 현장 교육 및 세계화 교육 강화
- 호텔경영론, 호텔연회 및 프로덕션실습, 주방경영 및 기물관리, 메뉴계획과 개발, 주방조직과 인사관리, 프랑스요리실습, 이태리요리실습, 한국요리실습, 중국요리이론과 실무, 서양요리실습, 일본요리실습, 와인소믈리에와 푸드코디, 커피바리스타 실무
취득가능 자격증
정교사 2급(조리)- 교직과정 이수시, 조리실기교사, 조리산업기사, 한식∙일식∙양식∙중식∙제과∙제빵∙복어 조리기능사, 위생사, 조주기능사, 소믈리에 자격증, 커피바리스타, 플로리스트, 파티플래너
졸업후 진로
국내외 특급호텔 쉐프, 유명 레스토랑 주방장, 조리고등학교 교사, 전문조리학원 운영 및 강사, 푸드코디네이션, 메뉴개발 기획자
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
건축학과
문의전화 : 450-1281
학과소개
건축은 그 시대의 첨단공학과 예술이 결합된 그 나라 문화의 결정체이다. 초당대 건축학과는 학생들이 고도의 첨단공학적 지식과 함께 예술적·문화적 감각을 지닌 건축가로 성장할 수 있도록 교육하고 있다. 이론과 함께 실습을 강조하여 현장실습과 현장 실무자들의 생생한 강의도 개설하고 있다. 고소득과 함게 작품을 후세에 남길 수 있다는 점이 건축학의 매력이다.
교육목표
본 학과는 올바른 가치관과 건축문화에 대한 인식의 확립을 바탕으로, 인간행태와 사회문화적 특성을 반영하는 건축물의 창의적인 설계와 합리적인 시공을 추진할 건축기술인 양성을 교육목표로 삼는다.
- 건전한 역사관과 세계관을 기초로 하는 올바른 건축관을 확립한다.
- 인간과 문화를 생각하는 창의적인 건축설계 능력을 육성한다.
- 과학적이고 합리적인 시공을 추진할 수 있는 유능한 건축기술인을 양성한다.
- 컴퓨터 실습을 통하여 정보화사회의 실무능력을 제고한다.
졸업 후 진로
본 학과 학생은 재학기간 중 건축관련 기사 자격증을 취득할 수 있을 정도로 충분히 교과목을 이수하고있으며, 졸업후에는 건축 및 건설분야 업체에서 교과과정에서 배양된 건축에 관한 전반적인 지식과실습을 토대로 건축계획, 설계, 감리, 시공감독업무 등을 수행할 수 있는 분야에서 활동하게 된다.또한 국가 기술 자격 기준에 의거, 일정 경력이 될 경우 건축사 및 시공, 구조, 설비기술사 면허시험을거쳐 개인 및 종합 건축 설계와 구조, 설비, 설계사무소를 개설할 수 있으며, 건축에 관한 발군의 역량으로 건축행위를 통하여 인간의 물리적 환경을 조성하고 창조하며 사회 공헌에 기여할 수 있는 기회가 주어진다.
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
뷰티디자인학과
문의전화 : 450-1905
학과소개
뷰티디자인학과는 미용에 관한 체계적 이론교육과 미용실기 교육의 접목을 통해 시대가 요구하는 미용교육 전문가와 뷰티미용 현장전문 인력을 양성하는 교육을 중심으로 하고 있다. 교과 내용은 미용기초교과, 헤어미용, 피부미용, 메이크업미용, 화장품 및 네일미용, 미용경영 등으로 대별되는 교과과정으로 이루어져 있으며, 산학협력을 통한 현장실무능력의 강화와 놀이로서의 즐거움을 추구하는 뷰티미용학문의 융·복합형의 현장전문가 양성을 목표로
- 문제 및 탐구 영역을 세분화
- 학생의 경험을 중심으로
- 의미 있는 일을 추구하는 통합형 교과과정
을 구축하고 있다.
교육목표 및 방침
[ 교육목표(학과 인재상) ]
전문화, 세분화를 기초로 최첨단의 실험실습환경 구축을 통한
- 수요자 중심의 맞춤교육
- 현장학습능력 강화를 위한 전공실습 교육 강화
- 미용전문인으로서 갖추어야 할 기초 이론의 교육 강화
- 뷰티산업 영역별 전문화된 교육
- 뷰티미용의 선진화, 세계화에 대비한 교육
- 전문인으로서의 지역사회공헌
- 산·학협력을 통한 뷰티미용전문가 및 교육지도자 양성
[ 교육방침 ]
미용산업체의 요구에 의한 전문인력을 양성하기 위하여 교육과정을 전공교육과정 운영, 융·복합교육 과정 운영, 비교과교육과정 운영 세 단계로 분류화하여 전문화된 직업교육 체제(Work to School)를 구축하고
- 현장에 바로 투입이 가능한 현장전문가형 인재양성
- 뷰티미용교육전문가 양성을 위한 현장일체형 교과과정 운영
- 산업체 연계를 통한 교육과정 운영
- SNS 등을 이용한 개별 멘토링 실시 등 놀이도 교육의 일부를 담당하는 진보적인 교육과정 편성의 추구
졸업후 진로
[ 교육분야 ]
- 계속 교육 후 4년제 대학 및 전문대 교수
- 2급 중등교사 자격 : 실업계 고등학교 교사
- 실기교사 자격증 : 실업계 고등학교 기간제 교사, 학점은행제 교수요원 및 직업학교 강사, 미용관련 학원 및 복지관 강사, 문화센터 강사 등
[ 건강관리분야 ]
- 보건계열 공무원
- 뷰티산업전문연구원
- 가발 전문점
- 아로마테라피 전문 점
- 이ㆍ미용연구 등
[ 제품산업분야 ]
- 미용실
- 피부관리실
- 이용원
- 남성 헤어커트 전문점
- 웨딩
- 스포츠센터
- 발관리 전문점
- 메이크업 shop
- 헤어 및 피부미용관련 기기 화장품, 미용인테리어 취급점
- 두개피관리센터(탈모관리센터)
- 뷰티산업관련 회사 등
[ 문화산업분야 ]
- 토탈뷰티 관리센터 경영
- 건강 체형 관리 분야 전문가
- 대기업 건강관리 매니저
- 이ㆍ미용관련 정기간행물 기자 및 자유기고가
- 병원 관련 비만ㆍ피부 클리닉
- 화장품회사
- 뷰티미용 코디네이터 및 의료관광코디네이터(병원 및 헤어, 뷰티관광) 등
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
검도학과
문의전화 : 450-1551
학과소개
초당대학교 검도학과는 강인한 정신력과 예의를 갖춘 문무를 겸비한 검도인, 과학지식과 동양사상에 대한 폭넓은 이해를 지닌 교양 있는 검도인, 우수한 실기수행능력과 지도력을 갖춘 실력 있는 검도인, 외국어 수행능력과 국제사회에 대한 폭넓은 이해를 지닌 글로벌 검도인 양성하기 위해서 주력하고 있습니다.
교육목표
이상적인 단계적 교과과정을 통해 과학적으로 검도를 연구, 지도할 수 있는 우수한 검도인을 양성하여 국제적인 지도능력을 구비한 검도인을 배출하고자 노력하고 있습니다. 검도의 이론과 실기를 탐구하고 체계적인 학문과 과학적인 교육으로 검도 전공과정이 운영되며 검도와 관련된 전문가를 육성하는데 그 목적이 있습니다.
졸업후 진로
전국 시ㆍ군청 7급 공무원 (실업팀 입단),국내외 대학원에 전공별 진학, 검도관 운영 및 초ㆍ중ㆍ고 검도 지도사범, 해외 검도 지도 사범
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|
사회체육학과
문의전화 : 450-1550
학과소개
오늘날 생활수준의 향상으로 우리 사회에 건강증진과 여가선용에 대한 관심이 고조되고 있으며 다양한 사회체육 활동 전반에 걸쳐 전문적인 지도자가 절실히 요구되고 있습니다. 초당대 사회체육학과는 체계적인 이론교육의 바탕위에 실습 및 현장교육을 병행하고 있습니다. 또한 학생 1인 다종목 이상 전문 실기 종목 육성을 목표로 개개인을 특성화시켜 지도하고 있습니다.
[ 교 육 목 표 ]
현대사회는 국민생활 수준의 향상, 주 5일 근무제 확산 등 각종 사회현상학적 변화와 경제 문명의 급속한 발달로 인하여 그 어느 때보다도 여가에 대한 관심과 건강에 대한 욕구가 높아지고 있다. 그리고 각종 스포츠 활동이 이러한 욕구를 충족시켜 삶의 질을 향상시키는 데 크게 기여함으로써 스포츠가 대중화, 산업화되고 있는 것도 현실이다. 따라서, 사회체육학과는 학생 1인 5종목 이상 전문 실기 육성을 기본으로 한 스포츠학의 이론적 지식과 실기 지도 능력을 전문화하고, 현장체험학습의 다양화와 연구활동을 바탕으로 지도자, 나아가서는 관리자, 전문 경영인로서의 교양과 덕목을 갖추어 학생 개개인을 현 사회가 요구하는 스포츠 멀티플레이어로써 특성화를 그 목표로 둔다.
[ 교 육 방 침 ]
- 문·무인 교육 : 체계적인 기술습득과 학제적인 전공과정을 이수하여 현장에서 적용과 응용능력을 겸비한 스포츠 전문인 양성
- 산업형 교육 : 스포츠 산업체에 직접 투입하여 활용할 수 있는 실무능력이 뛰어난 스포츠 산업기술인 양성
- 학생중심의 서비스 체제 교육 다양한 지적 욕구를 지닌 학생들이 만족할 수 있는 학생중심의 교육지향
- 현장실습형 교육 산학협력체제를 강화하여 산·학·연·군·관의 유기적인 연구와 인적교류룰 통하여 학생들의 현장실습 기회를 강화
- 세계인 교육 국제화 시대에 걸 맞는 세계사적 지식과 우리문화에 대한 소양, 그리고 서로가호혜적으로 공존하는 다원주의적 사고방식에 대한 감각을 준비하는 교육
- 정보분석인 교육 필요한 정보를 수집·분석하여 급변하는 지식정보의 세계에 대처할 수 있는 능력 배양
- 자연공동체 교육 생태학적 사고와 공동체적 의식 교육을 강화하여 다가오는 환경위기를 극복하고 자연과 더불어 살수 있는 사회를 건설할 자연인 교육
[전공과목 내용]
- 1학년 : 사회체육학개론, 운동해부학, 수영, 스킨스쿠버, 라이프가트, 스키 등
- 2학년 : 운동생리학, 수상안전구급법, 골프, 아쿠아로빅, 스포츠심리학 등
- 3학년 : 태권도, 수상안전관리법, 전문실기, 해양스포츠, 스포츠마사지, 수상동력기구 법규 및 조정술, 수상동력기구 기관 및 항해술
- 4학년 : 배드민턴, 체육통계, 사회체육지도론, 스포츠마케팅, 오리엔티어링, 테니스 등
졸업후 진로
대한체육회, 국민생활체육연합회, 스포츠과학연구원, 스포츠센터, 4계절형 리조트(삼성, 현대, 용평, 대명, 하이원 등), 케이블 TV 및 방송국, 생활체육2.3급지도자, 호텔 휘트니스센터, 스포츠컨설팅회사, 공공기간체육시설, 수영장, 올림픽조직공단, 연안주변 리조트, 국내 마리나 시설 및 리조트, 해외 해양리조트, 특수체육지도자, 교사, 장교, 교수 등
[ 취득 자격 ]
사회체육학과에서는 실기교사 2급, 경기지도자, 실기지도자, 레크리에이션, 수상인명구조원, 스포츠마사지, 수상안전법강사, 응급처치사, 테이핑요법사, 스킨스쿠버, 스키강사, 생활체육지도자, 임상운동사, 각종 해양스포츠 지도자 자격증, 수상동력기구자격증, 요트자격증, 스포츠 경영사, 선수트레이너 자격 등을 취득할 수 있습니다.
교수소개
성명 | 직책 | 연구분야 | 전화번호 |
---|